Samsung Galaxy S6: ожидания и возможная реальность

Samsung Galaxy S6: ожидания и возможная реальность

От новинок мобильного рынка обычно принято ожидать несколько большего, чем они в итоге дают своим покупателям в реальности. Например, недавно вышедший Galaxy Note 4 немного разочаровал поклонников линейки стилусных фаблетов компании Samsung: 3 гигабайта памяти вместо 4, 32 гигабайта встроенного хранилища вместо 64 (версия с таким объемом будет выпущена позже), сканер сетчатки глаза в итоге заменил обычный сканер отпечатков пальцев, 64-битный режим будет поддерживаться не раньше выхода обновления до Anroid L.

Чего же ждут Samsung Galaxy S6 и что он сможет дать на практике?

Гибкий или изогнутый экран

Подобные концепты компания Samsung уже демонстрировала неоднократно на протяжении пары лет, однако до недавних пор ни в одной «мейнстримной» серии смартфонов они не находили воплощения. Скорее всего, наличие новаторского решения в Samsung Galaxy S6 будет определяться темпами продаж недавно вышедшего лимитированной серией  концептуального смартфона Samsung Galaxy Note Edge с трехсторонним экраном.

Samsung Galaxy Note Edge

Стоит отметить, что ожидания и реальные потребности клиентов — очень разные вещи. Как показывает практика, гибкий или изогнутый экран на практике пока мало востребованы и вряд ли принесут большую пользу владельцам устройств, в отличие от совершивших некогда революцию емкостных экранов благодаря технологии «мультитач».

Сканер сетчатки глаза

Биометрические сенсоры в наше время стали очень популярными в смартфонах. В частности, вышедший этой весной Samsung Galaxy S5 уже имеет датчик пульса, а Galaxy Note 4 получил и программное дополнение к нему для определения уровня насыщения крови кислородом.

Внедрение сканера сетчатки глаза, между прочим, позволит не только безошибочно определять текущего пользователя устройства и предоставлять доступ/отказывать в доступе к системе целиком или к отдельным приложениям, но и делать предварительную медицинскую диагностику. Определение наличия у человека тех или иных заболеваний по сетчатке глаза было известно еще в Древнем Египте.

Сканер сетчатки глаза

Появление таких возможностей у смартфонов позволит диагностировать многие заболевания на самых ранних стадиях. При необходимости устройство сможет само соединиться с базой данных в Интернете для более точной диагностики, и даже отправить данные лечащему врачу. Помимо этого медики получили бы многофункциональное портативное диагностическое устройство, которое позволило бы не таскать с собой кучу оборудования. А где-то в Африке стало бы, по сути, единственным доступным средством диагностики в «полевых условиях».

Следует отметить, что уже Samsung Galaxy Note 4 столкнулся из-за обилия биометрических сенсоров со сложностями сертификации устройства в отдельных странах — в части юрисдикций он попадал под определение медицинского устройства.

Android L или Tizen?

Со времени выхода Nokia N9 на базе MeeGo никаких серьезных попыток составить конкуренцию Android на рынке смартфонов не предпринималось. Представители компании Samsung неоднократно заявляли о том, что готовятся запустить в продажу линейку смартфонов на наследнике MeeGo — ОС Tizen. Это бы позволило отказаться от посредника в виде виртуальной машины Java и запускать приложения напрямую в среде ОС. Результатом такого решения было бы значительное увеличение производительности устройства.

Tizen OS

Примером могут служить смартфоны Blackberry, которые с недавних пор используют модернизированную версию ОС QNX в своей продукции. Не смотря на то, что RIM использует далеко не передовые процессоры, производительность устройств Blackberry находится на очень высоком уровне.

Впрочем, скорее всего в Samsung Galaxy S6 мы увидим новую версию Andoroid L.

64-битные вычисления

Моду на 64-битные вычисления в мире смартфонов задала компания Apple, заявив о поддержке таковых в новой линейке iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Пока сложно сказать, что дадут сейчас 64 бита в мобильных устройствах, ведь даже объем оперативной памяти в новых «яблокофонах» составляет всего 1 гигабай, а не 4 (которые полностью адресовать, используя 32-битную ОС, не получится).

64 bit

Текущий Samsung Galaxy Note 4, скорее всего, будет поддерживать 64 бита в версии на базе процессора Samsung Exynos 5433, однако только после выхода прошивки на базе новой Android L. Впрочем, некоторые издания сообщают о том, что новый процессор от Samsung поддерживает 64-битный режим лишь номинально, реализовать на практике его не получится из-за аппаратных ограничений.

На наш взгляд, ожидать поддержки 64-битных вычислений в новом Samsung Galaxy S6 вполне оправданно. Навряд ли в нем будет меньше 4 гигабайт ОЗУ, а для адресации такого объема памяти 64-битный CPU просто необходим. Даст ли это реальный рывок производительности — покажет практика.

Больше не флагман?

Как известно, недавно компания Samsung пошла парадоксальным путем — одновременно выпустила премиум-версию Samsung Galaxy S5 и вип-смартфон Sasmung Galaxy Aplha. По мощности их можно считать примерно равными, однако у «альфы» корпус сделан из более дорогих и качественных материалов, что говорит о стремлении предложить новую линейку смартфонов для обеспеченного клиента, который до сих пор чаще отдает предпочтение продукции Apple. Не надо забывать, что новый «яблокофон» существенно вырос — до размеров Galaxy Note 4, таким образом стремясь отобрать главное преимущество линейки S — больший экран.

В общем, пока что вопросов больше, чем реальных фактов.

  1. Detklok007, Меньше чего? Эталон в планшетах айпад, он держит в смешанном режиме 10 часов а в режиме ожидания хз сколько недель. И хотелось бы близких значений на андроида. У самого мипад и он не сильно уступает хоть и не худышка.

    Ответить
  2. Lexamebelshik 16.02.2016, 13:14

    Detklok007, Меньше чего? Эталон в планшетах айпад, он держит в смешанном режиме 10 часов а в режиме ожидания хз сколько недель. И хотелось бы близких значений на андроида. У самого мипад и он не сильно уступает хоть и не худышка.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 осталось символов