Qualcomm Snapdragon 810 — подробности нового чипсета

Qualcomm Snapdragon 810 — подробности нового чипсета

Как известно, чипсет Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994 будет основной одного из вариантов будущего Galaxy S6. В принципе, это уже давно сложившаяся традиция у Samsung, когда топовые смартфоны компании выпускаются сразу в двух вариантах — на базе процессора собственной разработки и на базе платформы от Qualcomm.

С точки решения электронной «начинки» Qualcomm Snapdragon 810 получается очень «вкусным» решением по целому ряду показателей.

Во-первых, это первый «камень» от Qualcomm, который поддерживает 64-битные вычисления. На данный момент из присутствующих на рынке процессоров для мобильных устройство таковые поддерживаются только Apple A8 и Samsung Exynos 5433 (не реализованы пока на уровне прошивки, хотя и поддерживаются аппаратно), если не считать решений на базе x86 — Atom.

Во-вторых, возросшая в два раза частота контроллера памяти Qualcomm Snapdragon 810 — LPDDR4 2×32@1600MHz — против LPDDR3 2×64@800MHz у текущего Snapdragon 805.

В-третьих, обновленная архитектура ARMv8, которая предоставляет более широкий набор команд по сравнению с ARMv7, что дает больший простор для оптимизации скорости работы приложений для разработчиков ПО.

В-четвертых, Qualcomm Snapdragon 810 поддерживает самые современные технологии мобильной связи, включая LTE CAT6, что дает скорость до 300 Mbps без подключения к WiFi.

В-пятых, наконец-то процессоры от Qualcomm стали восьмиядерными. На этот раз производитель пошел по пути Samsung, когда 4 ядра используются в режиме низкого энергопотребления, и к ним подключается 4 высокопроизводительных ядра, когда это необходимо — например, в играх. Это обеспечивает большую скорость работы приложений и повышает время работы от батареи.

Характеристики Qualcomm Snapdragon 810

  • Номер модели: MSM8994
  • Техпроцесс: 20 нм
  • Набор команд CPU: ARMv8
  • CPU: восьмиядерный ARM Quad-core Cortex A57 + Quad-core Cortex A53
  • Графическое ядро: Adreno 430 GPU
    • 500MHz
    • OpenGL ES 3.1, OpenCL1.2 Full, DX11.2
    • 1080p and 4K Ultra HD capture, playback, and display4K capture and playback with H.264 (AVC) and H.265 (HEVC)
  • Контроллер памяти: LPDDR4 2×32@1600MHz
  • Коммуникации: LTE TDD, WCDMA (DC-HSPA+, DC-HSUPA), CDMA1x, EV-DO Rev. B, TD-SCDMA и GSM/EDGE

Архитектура Qualcomm Snapdragon 810

Как мы видим, чипсет представляет собой законченное решение для высокопроизводительного смартфона современности и ближайшего будущего. Предполагается, что он будет использоваться на смартфонах и планшетах на базе ОС Android и Windows Phone и сможет потеснить в этой нише даже такой высокопроизводительный «камень», как nVidia Tegra K1.

Qualcomm Snapdragon 810

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 осталось символов