Сравнение Samsung Galaxy S6 vs Apple iPhone 6: кто кого?

Сравнение Samsung Galaxy S6 vs Apple iPhone 6: кто кого?

Несомненно, главная и по-настоящему эпическая «мобильная битва» этого года — Samsung Galaxy S6 vs Apple iPhone 6. До презентации новинки меньше недели. Кто победит? Чтобы обрести некоторую определенность в этом вопросе, мы решили сделать предварительное сравнение двух «шестерок» — Galaxy S6 и iPhone 6.

Мы не удивимся, если некоторые зададут вопрос — почему именно Samsung Galaxy S6 vs Apple iPhone 6, а не iPhone 6 Plus? Дело тут в рыночном позиционировании. Дело в том, что iPhone 6 Plus с его диагональю почти 6 дюймов является устройством совсем другого класса — «фаблетом» или «планшетофоном».

В этот класс входят устройства с большой диагональю экрана, которые занимают промежуточное положение между классическими смартфонами и планшетами. То есть экран у них уже реально большой, но девайс еще можно положить в карман и по нему можно говорить как по обычному телефону.

Надо сказать, что с точки зрения размеров Samsung Galaxy S6 может также перекочевать в стан фаблетов, куда относится и iPhone 6 Plus. Дело в том, что в ряде источников сообщается, что его экран будет иметь невероятную для линейки S диагональ 5,5 дюймов, как у Galaxy Note. Насколько рациональным будет такое решение, покажет практика.

Сравнение Samsung Galaxy S6 vs Apple iPhone 6: кто кого?

Сравнение характеристик Samsung Galaxy S6 vs Apple iPhone 6

Процессор

Вообще сравнивать напрямую процессоры смартфонов Samsung и Apple достаточно тяжело из-за разной программной платформы, по причине чего нельзя создать равные условия, так что любые бенчмарки оценивают эффективность связки процессор+ОС+ПО. С другой стороны, пользователю с практической нужна конечная производительность в приложениях, а не результаты синтетических тестов.

Samsung Exynos 7420 - пламенное "сердце" Galaxy S6

По имеющимся данным, в частности бенчмарку AnTuTu, оба встроенных в Samsung Galaxy S6 решения (смартфон выпускается в двух вариантах) Exynos 7 и Snapdragon 810 опережают не только iPhone 6, но даже последний iPad, который, как планшет, снабжен более мощной начинкой. Единственное «но»: в многопоточных вычислениях, когда задействованы все вычислительные ядра. В однопоточном режиме быстрее решения от Apple, однако представители Samsung заверяют, что это уже в прошлом и многоядерность процессоров задействована в полном объеме.

Оперативная память

Чисто с точки зрения железа в сравнении Samsung Galaxy S6 vs Apple iPhone 6 выигрывает однозначно «кореец»: 3 Gb памяти против 1 Gb. Однако на практике все решает, разумеется ПО. С другой стороны, больше памяти — больше возможностей, так что лишней она никогда не будет.

Встроенный накопитель

На этот раз Samsung решила пойти по стопам Apple и выпустить Samsung Galaxy S6 сразу в трех вариантах — на 32, 64 и 128 гигабайт встроенной памяти. Для сравнения Apple iPhone 6 имеет следующий ряд — 16, 64 и 128. На наш взгляд, отсутствие совсем «слабой» модели у Samsung говорит в пользу Galaxy S6. К тому же, не забываем, что в Samsung Galaxy S6 можно установить карту памяти формата microSDXC объемом до 128 (по другим данным 256) Gb, что решает вопрос хранения фото и фильмов. Так что в этом параметре в соревновании Samsung Galaxy S6 vs Apple iPhone 6 однозначно побеждает новинка от корейской компании.

Экран

По одним данным, в Samsung Galaxy S6 будет установлен экран с разрешением QHD (2560×1440 пикселей), по другим — сразу 3K (3072×1728 пикселей). Для сравнения iPhone 6 имеет разрешение экрана 1334×750, однако его дисплей выполнен по технологии IPS RetinaHD, что подразумевает, что каждый пиксель состоит из трех субпикселей, что делает изображение более четким, в то время как в Amoled-матрицах, как у Galaxy S6, пиксель квадратный. То есть в реальности экраны будут обладать примерно равной четкостью. Однако у Samsung есть преимущество (для кого-то — недостаток) в большем размере экрана.

Технология AMOLED

Камера

Пока можно сравнивать только технические параметры, которые тоже для Galaxy S6 известны только приблизительно. Согласно данным от представителей Samsung, новинка должна получить камеру с разрешением 20 мегапикселей, автофокусом, оптическим стабилизатором изображения и светодиодной вспышкой, а встроенное ПО будет иметь специальный режим «Pro», в котором смартфон даже сможет снимать в формате RAW. Фронтальная камера обойдется без профессиональных фишек, зато будет иметь разрешение 5 мегапикселей и уже испытанный в Galaxy Note 4 широкоугольный объектив для «селфи», позволяющий обходиться без специального штатива.

Камера Samsung Galaxy S6

iPhone 6 выглядит на этом фоне скромнее скромного — всего 8 мегапикселей основной камеры и 1,2 мегапикселя фронтальной, без оптической стабилизации, но с автофокусом. Не забываем, что в свое время сравнительное тестирование камер Galaxy S6 и iPhone 6 показало преимущество последнего в качестве картинки. Как известно из истории развития цифровых фотокамер, гонка мегапикселей — не показатель. Например, «первенец» Canon EOS-1D имел матрицу всего 4,1 мегапикселя, однако легко делал куда более «мегапиксельные» зеркалки полупрофессионального уровня более поздних поколений, не говоря уж о «мыльницах».

Впрочем, точку в споре камер Samsung Galaxy S6 vs Apple iPhone 6 конечное слово за реальными снимками, так что подождем хотя бы презентации.

Внешний вид

Последнее время компания Samsung не особо блистала выдающимся дизайном, лидером в этой сфере была однозначно компания Apple. Ругали изделия Samsung за дешевый пластик, однотипные округлые формы, за что их прозвали «обмылками». Концептуальный Galaxy Note Edge (идеи которого продолжает сейчас Galaxy S6 Edge) не в счет, а в Galaxy Alpha многие усмотрели «плагиат» стиля «яблоководов».

Камера Samsung Galaxy S6

На этот раз, впрочем, все может быть иначе. Утечки показывают, что новым смартфон ожидается весьма симпатичным, так что ждем официального представления.

Операционная система

С новой операционной системой Android 5 Lollipop многие уже успели познакомиться благодаря линейке Nexus от Google, некоторые смартфоны от самой Samsung уже получили обновление до новой ОС. Единственное, что отличает Samsung Galaxy S6 от других смартфонов компании в данном случае — новая версия фирменной оболочки TouchWiz.

TouchWiz

В целом сравнение Android и iOS, которая используется в iPhone 6, — дело крайне неблагодарное. В принципе, обе операционные системы обладают примерно равными возможностями, однако приложения для iOS нередко сделаны более качественно, чем для Android. Впрочем, последнее время ситуация исправляется.

Вердикт

Разумеется, мы сравнили смартфоны не по всем параметрам. Однозначно мы это сделаем после презентации, когда будут доступны полные технические характеристики моделей, появятся первые тестовые фото с камер и, что немаловажно, будет объявлена цена и график продаж.

Однако первое сравнение характеристик говорит в пользу Samsung Galaxy S6. Любители «яблок» могут упираться, однако это исключительно вопрос их личных заморочек и предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 осталось символов